当前位置: 首页 > 专项资金管理 > 制度文件 > 正文
西安市财政局 西安市商务局关于印发《西安市外向型经济发展专项资金管理办法》的通知
2019-01-25 09:32来源:西安市财政局

 西安市财政局 西安市商务局

关于印发《西安市外向型经济发展专项

资金管理办法》的通知

各区、县(开发区)、西咸新区财政局及商务部门:

现将西安市财政局、西安市商务局制定的《西安市外向型经济发展专项资金管理办法》印发你们,请遵照执行。

 

西安市财政局                  西安市商务局

                                2017年12月11日


西安市外向型经济发展专项资金管理办法

第一章  

第一条 为落实市委、市政府“聚焦三六九,振兴大西安”奋斗目标及“五新”战略任务,紧密围绕国家“一带一路”倡议,积极发挥西安市外向型经济发展专项资金作用,支持我市外经贸持续、稳定、健康发展,培育我市外经贸竞争新优势、新亮点,根据《中华人民共和国预算法》和财政预算管理的相关规定,制定本办法。

第二条 西安市外向型经济发展专项资金是指市财政预算安排的用于支持我市外向型经济发展的专项资金。

第三条 西安市外向型经济发展专项资金,资金管理以市财政局为主、项目管理以市商务局为主,按照各自的工作职能,分别履行下列管理职责:

(一)市财政局会同市商务局制定西安市外向型经济发展专项资金管理制度;市商务局会同市财政局制定具体项目管理制度。

(二)市商务局根据西安市外经贸事业发展需要,提出外向型经济发展专项资金支持重点和年度预算建议;市财政局负责对专项资金支持重点进行审核,确定我市年度外向型经济发展专项资金预算。

(三)市商务局会同市财政局制定专项资金申报指南,负责受理项目申报,项目审核,组织专家评审等工作,提出专项资金支持项目的具体资金分配方案,商市财政局后下达项目支持资金计划,按照确定的绩效目标对专项资金实行绩效管理,对项目实施及资金使用情况进行监督检查和绩效评价;市财政局负责专项资金的预算管理,监督专项资金预算执行,对市商务局提出的专项资金支持具体方案进行合规性复核,向市商务局反馈复核意见,根据市商务局下达的项目支持计划,下达资金拨付通知,按规定程序将财政专项资金拨付到项目单位。

 

第二章  资金使用原则和使用方向

第四条 西安市外向型经济发展专项资金的使用应遵守以下原则:

(一)符合世界贸易组织(WTO)的基本规则和国际惯例;

(二)符合公共财政管理的基本要求;

(三)符合与企业经济效益挂钩的原则;

(四)符合外经贸形势发展的需要;

(五)坚持公开、公正、公平的原则。

第五条 西安市外向型经济发展专项资金主要支持的方向:

(一)支持我市软件与服务外包产业发展;

(二)鼓励我市外贸企业扩大进出口:

(三)培育我市外贸自主品牌;

(四)支持我市外经企业走出去;

(五)支持我市跨境电子商务发展;

(六)鼓励外经贸企业开拓国际市场;

(七)向外经贸类产业发展基金出资;

(八)优先支持国家“一带一路”项目;

(九)支持我市口岸建设和发展;

(十)落实市政府确定的其他鼓励外经贸企业发展的财政政策。

 

第三章  申请条件及程序

第六条 申请西安市外向型经济发展专项资金的企业、单位必须符合以下基本条件:

(一)在西安市境内依法登记注册,具有独立法人资格;

(二)按照有关规定已取得开展相关业务资格或已进行核准或备案;

(三)近两年来无严重违法违规行为,未拖欠应缴纳的财政性资金;

(四)财务状况良好、管理制度健全;

(五)具有组织实施申报项目的资金、人员和技术、管理能力;

(六)按国家有关规定及时报送相关统计资料;

(七)其他按规定应满足的条件。

第七条 申请程序按照市商务局当年发布的项目征集指南要求执行。

 

第四章  支持方式及标准

第八条 西安市外向型经济发展专项资金采取股权投入贷款贴息和奖励补助等支持方式。

第九条 采取股权投入和贷款贴息方式支持的,最高不超过500万元。采取奖励补助方式支持的,支持标准按照市政府相关文件规定执行。

 

第五章  资金管理及拨付

第十条 西安市外向型经济发展专项资金实行节点制管理,项目征集、计划下达、资金拨付等时间节点,按照市政府《关于进一步加强财政专项资金管理和改革的意见》(市政发〔2013〕28号)要求执行。

第十一条 西安市外向型经济发展专项资金支持的奖补类项目,由市财政局将资金拨付到项目单位(开发区)。

第十二条 西安市外向型经济发展专项资金支持的投资类项目,由市商务局具体负责管理,按照基金管理办法规定的程序办理。

第十三条 对于获得专项资金支持的投资类项目,按照项目实施计划规定时限,应完成而未完成,或者完成后未验收合格的项目,一律不得再申报新项目。

 

第六章  监督管理

第十四条 获得西安市外向型经济发展专项资金的企业、单位收到资金后,应当按照国家有关财务、会计制度的规定进行账务处理,严格按照规定用途使用资金,并自觉接受财政、商务、审计等部门的监督检查。

第十五条 市财政局、市商务局对西安市外向型经济发展专项资金使用情况进行不定期监督检查,并对实施效果开展绩效评价。

第十六条 相关企业、单位应当按照国家档案管理有关规定妥善保管申请材料备查。市商务局应按照国家档案管理有关规定,保存项目单位提供的全部材料、审核意见及专家(第三方)审核、评审意见等原始材料,以备核查。

第十七条 对违反规定使用、骗取西安市外向型经济发展专项资金的行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定进行处理。

 

第七章  

第十八条  本办法自发布之日起施行,有效期三年。《西安市财政局 西安市商务局关于印发西安市外向型经济发展专项资金管理暂行办法的通知》(市财发〔2010〕260号)《西安市财政局 西安市商务局关于印发西安市软件和服务外包产业发展专项资金管理暂行办法的通知〉》(市财发〔2010〕263号)同时废止。

 西安市财政局办公室                       201712月11日印发