当前位置: 首页 > 本市要闻 > 正文
全市设180余处立体花坛绿雕迎国庆
2019-10-08 09:17来源: 西安市人民政府网站

西安街头设立的迎国庆花坛和绿雕

为庆祝中华人民共和国成立70周年,营造全市祥和、热烈、喜庆、多彩的环境氛围,市城管局组织全市各区(县)园林绿化主管部门全力做好迎国庆环境保障和节日氛围布置工作,在全市重要节点和主要路段布设迎国庆立体花坛和绿雕180余处。

永宁门外“花开盛世”立体花坛

花与西安这座城市自古以来就有源远流长的联系,“一日看尽长安花”“长安回望绣成堆”等都再现了唐时长安的花都美景,在众花之中,又以牡丹为最,牡丹在长安的盛行不仅反映城市的繁荣,同时还被人们赋予了代表中华民族精神力量的优秀品格。花坛以国色天香的牡丹盛开造型为主景,大气雍容的牡丹不仅重现盛唐风范,体现当代西安的热情、开放的气度,同时也表达了祝愿祖国更加繁荣昌盛的美好祝福。

钟鼓楼周边“富贵石榴花”

石榴花是西安市的市花,同时石榴也是古丝绸之路的见证,正如千年古都西安一样,历经沧桑、尽显成熟,承载着西安深厚的文化底蕴。花坛高达5米,以绽放散落在钟楼周围花团锦簇的艺术造型为主景,以富贵火红的石榴花、石榴果为创作元素,体现从盛世长安到繁荣、开放、热情西安的古今交融,表达祝福的美好心愿。

张家堡广场北口“壮美秦岭”

秦岭是华夏文明的龙脉。花坛以秦岭无限美好的风光、秦岭四宝、渭河、民居、古栈道等为设计元素,展现了太白山崇高峻伟、草木旺盛、景象繁荣、壮美无限的一幅画面,寓意绿水青山就是金山银山,秉持生态文明理念,大力推进绿色发展,绘制人与自然和谐相处的美好蓝图。

除此之外,高新区都市之门南广场的“创新之城、魅力高新”、唐遗址公园北广场的“壮丽70载”、曲江新区大雁塔北广场“祝福祖国,爱我中华”、重阳广场“中国心,中国结”、港务区秦汉大道“不忘初心”、浐灞生态区商务广场“喜迎国庆”等也都成为全市街景布置亮点。市城管局相关负责人表示,这些绿雕及立体花坛每个都被赋予特定主题,进行了不同程度的创新创意设计,营造了祥和欢乐的国庆氛围。