当前位置: 首页 > 财政新闻 > 正文
山东省东营市:六项机制确保减税降费政策落实落地
2019-10-09 00:00来源: 中华人民共和国财政部

2019年10月9日 来源:山东省财政厅办公室

2019年以来,山东省东营市把减税降费作为全年财税工作的头等大事,采取多项措施将减税降费的“红包”送到纳税人手中,用企业税费负担的“减法”,换取了市场活力的“加法”,为支持实体经济实现高质量发展积聚了新动能。1—7月,全市落实各项减税降费达50.07亿元。

一、提高政治站位,建立运行高效的领导机制

东营市牢固树立减税降费是政治任务、硬任务的理念,市政府常务会议专题研究减税降费工作,确保减税降费政策措施落地生根。东营市财政局专门成立了减税降费工作领导小组,统筹推进各项减税降费政策落实,积极研究减税降费政策对全市财政收入的影响。印发了《关于落实减税降费政策的工作方案》,明确了“路线图”和“时间表”,确保减税降费工作有序推进。东营市税务局组建工作专班集中办公,成立减税降费工作临时党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,夯实了减税降费工作根基。

二、加强政策宣传,建立形式多样的宣传机制

东营市财税部门通过门户网站、微信公众号等,及时发布减税降费政策。东营市财政局在《东营日报》开辟减税降费政策解读专栏,定期发布支持新旧动能转换减税降费政策,扩大宣传面。印制了《2019年深化增值税改革亮点》《新旧动能转换减税降费政策汇编》《政府非税收入政策汇编》等宣传手册,赴各县区和重点企业进行现场发放。向重点监控企业发放减税降费调查问卷,及时掌握政策贯彻落实情况。财税部门联合组成减税降费政策宣讲团,赴各县区和重点企业进行政策宣讲。东营市税务局创新培训形式,在全省率先打造“云端课堂”网上纳税人学堂品牌,采用网络直播课堂扩大了培训面,网络直播课堂在全省税务系统推广,东营市共承办3期并取得良好成效。目前,全市已累计开展“实体+直播”网络直播课堂29期,覆盖纳税人13万人次,扩大了宣传辅导覆盖面、节约了宣传辅导资源,收到了良好效果。

三、坚持问题导向,建立涉企收费的监测机制

在全市选择49家企业设立涉企收费监测点,指定专人协助企业建立收费台账,定期报送涉企收费有关情况,实时跟踪涉企收费动态。制定涉企收费社会监察员工作制度,面向全市企业、行政事业单位、人大(政协)代表委员聘请了19名涉企收费监察员,定期举行座谈会,公布涉企收费“直通车”电话,畅通举报渠道。通过涉企收费监察员,听取社会各方面的呼声和需求,宣传涉企收费政策,不断提升政策覆盖面、知晓率。

四、规范征缴程序,建立收费票据的管控机制

东营市财政局对照停征、取消的非税收费项目,及时变更有关用票单位在票据信息管理系统的申领权限,注销或变更用票单位的《财政票据领购证》,上报核销相应财政票据,从源头上有效杜绝了财政票据的流失及滥用,确保减税降费政策落到实处。同时,严格审核、发放执收单位非税收入收费编码,对全市非税收入收费编码加强动态管控,严防非税收入系统外征收。

五、重视财源建设,建立全员参与的增收机制

为尽可能减小减税降费政策对全市收入的影响,东营市财政局牵头制定了20条财源建设措施,明确了各县区和各部门工作分工,各相关部门根据各自职责细化了21项实施方案。把财源建设工作列入市政府督查考核事项,建立起了财政部门总牵头、各部门具体抓落实的全员抓收入工作机制,通过依法征管,把该减的减到位,把应收的收上来,多渠道增加地方财政收入。

六、严格监督检查,建立规范有序的联动机制

东营市财政局组织专人赴各县区、开发区财政局进行督查调研,到监测点企业了解减税降费政策落实情况。牵头建立了与发改、民政、交通等部门的联席会议制度,定期召开会议研究部署经营性收费、中介收费等降费减负落实情况,及时解决遇到的问题。组织开展了政府非税收入专项清理检查,严防“乱收费、乱罚款、乱摊派”等行为,切实做到了“收费项目进清单,清单之外不收费”。对借减税降费巧立名目乱收费,抵消减税降费效果的行为,采取“零容忍”的态度坚决进行整治。东营市税务局将加强减税减费监督检查工作列入《2019年东营市税务局纪检机构监督执纪工作要点》。及时启动建立纪税联动工作机制,制定了《关于建立“纪税联动”工作机制的实施意见》,协商建立纪税联动机制工作。成立督导小组,分3次赴各县区督导检查减税降费工作。将减税降费政策措施落实情况纳入绩效专项考核,适当提高考核分值比重,激发干部职工干事热情。