当前位置: 首页 > 交流互动 > 留言内容
查询之前的留言: 
西安市财政局答网友关于“莲湖区10万元小额创业贷款黑幕”的留言
19-04-10 10:10:08

网友桂**(手机号158****1887)说:

   通过挂靠股东、包装公司、包装担保人资质来帮助所谓"客户"骗取贷款。当中"某些"领导睁一只眼闭一只眼,银行敷衍审核,街道办与人社局相关工作人员也从中牟利,最知名当属西安众创空间管理有限公司(众创空间集团),他们全套包装资质后会收取贷款人5000-10000元的好处费,而从该公司向下则又发展出一个个"贷款中介",这些贷款中介负责到处拉需要钱的人,之后将这些人的资料交给众创空间进行包装,这些人拿到贷款后几乎都用于消费或还账。
   上述情况非常恶劣,后期影响极大。


西安市财政局回复:

你好,现就有管情况说明如下:
一、 人行西安分行营管部、市财政局、市人社局《关于转发<陕西省创业担保贷款实施办法>的通知》(西银管发[2017]59号)明确自2017年6月1日起,创业担保贷款全部由区县办理。具体程序如下:
1、借款人向创业项目所在地街道、乡镇承办单位(基层劳动保障事务所、共青团或妇联组织)提交申请材料。有条件的地区可简化程序,由借款人直接向创业项目所在地的区县人社部门所属创业贷款担保机构(以下简称担保机构)提交申请。
2、承办单位按规定对借款人资格进行初审。对初审合格的出具初审意见,并向区县担保机构推荐。
3、区县担保机构按规定对借款人资格进行审核认定,并对其经营状况、资信情况、还款能力等进行调查。需要提供反担保的,应办理反担保手续。对经审核认定符合条件的应当出具担保函,并向经办银行移交借款人资料。
4、经办银行依法履行审核责任,分别与担保机构和符合条件的借款人签订担保合同和贷款合同,并按合同约定向借款人发放贷款。
二、我局已将留言人反应的问题,反馈至市就业服务中心和莲湖区财政局,要求其了解核实相关情况,我局将密切关注进展情况。