市财政局召开党组会议 学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署近期工作

      9月23日下午,市财政局党组书记、局长李西宁主持召开局党组会议,传达学习习近平总书记在湖南考察和在基层代表座谈会上的重要讲话精神以及在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,传达学习全国民营经济统战工作会议精神、我市迎十四运城市规划建设管理工作推进调度会会议精神,听取局相关处室关于“四个查一查”情况汇报,安排部署下一阶段财政工作。


会议强调,习近平总书记在湖南考察和在基层代表座谈会上的重要讲话,统揽全局,内涵丰富,具有普遍指导意义。我们要将其与深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神结合起来,坚决落实中央决策部署。要深悟“半条被子”故事的深刻内涵,牢记党的初心宗旨,始终把人民群众摆在心中最高位置。要坚持问计于民,带着对群众深厚真挚的感情,从“急难愁盼”问题入手、从具体小事入手,落实落细民生举措,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

会议指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。编制实施好“十四五”规划,意义重大而深远。要坚持开门问策、集思广益,科学编制“十四五”规划。把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,结合财政工作实际,围绕推动经济发展、增进人民福祉、防范化解风险等工作,深入研判发展环境,准确研判发展机遇,鼓励建言献策,推动“十四五”规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼。

会议要求,各处室、单位要以“四个查一查”为契机,坚持举一反三、标本兼治,立行立改、久久为功,切实改出新气象、改出新作为。要加强理论武装,强化“四个意识”,始终对“国之大者”心中有数。要严守政治纪律和政治规矩,真正把“两个维护”融入血脉、见诸行动。要时刻把习近平总书记关心关注的脱贫攻坚、生态保护、全面从严治党等重要工作放在心上、抓在手上,坚决把习近平总书记指示要求落到实处。要强化宗旨意识,牢牢把握“优先稳就业保民生”的部署要求,用心用情做好民生保障工作。要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,扎实推动十项重点工作落实,争取全年实现更好的发展成绩,为加快建设国家中心城市做好财政保障。