市财政局召开党组会议 学习习近平总书记重要讲话精神和全国财政工作会议等内容 研究部署近期工作

 1月7日下午,市财政局党组书记、局长李西宁主持召开局党组会议,传达学习习近平总书记2021年新年贺词、习近平总书记2020年12月31日在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神、中央全面深化改革委员会第十七次会议精神、中央农村工作会议精神、国务院2020年12月30日常务会议精神、2020年全国财政工作视频会议精神,以及中共西安市委十三届十二次全会精神、市委常委会会议精神和我市2020年四季度重点项目观摩测评暨重点工程竣工活动精神等内容,安排部署近期财政工作。


undefined

      会议指出,习近平总书记在新年贺词中回顾“用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗”,展望“全面建设社会主义现代化国家新征程”,勉励广大干部群众“继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌”等内容,以及在全国政协新年茶话会中提到的“三牛”精神,使大家充满信心和力量、充满责任与担当、充满情怀和梦想。全体财政干部要深刻把握新年贺词的核心要义和“三牛”精神的丰富内涵,在推进财政工作中,要肩负甘为孺子牛的职责担当,强化拓荒牛的开创勇毅,秉承老黄牛的默默奉献,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,脚踏实地,攻坚克难,卯足“三牛”精神的冲劲和干劲,为我市经济社会发展贡献财政力量。

      会议强调,习近平总书记在从思想理论变革、组织方式变革、治理体系变革、人民参与变革四个层面总结我国“三个一系列”改革成就之后,从党在企业的地位作用、绿色经济、生态文明、政务数据共享、预算改革、思想政治、税务执法、金融法治等八个方面提出了下一步创新性、引领性改革的目标任务,为我们开展工作提供了根本遵循和研究方向。作为财政部门,我们要树牢“四个意识”,坚持和加强党的领导,积极的财政政策要提质增效、更可持续,要进一步加强财政资源统筹,突出保基本、守底线,坚决落实政府过紧日子要求,大力盘活存量资金,切实加强对落实中央和我省、我市重大决策部署的保障能力。

      会议要求,各处室(单位)要深入贯彻落实全国财政工作会议精神,坚决把会议部署的十项重点工作与习近平总书记来陕考察重要讲话精神结合起来,与全市财政工作实际结合起来,牢固树立政治机关意识,持续增强践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要更加注重以“财”领“政”,把准财政工作方向,深刻把握对做好财政工作的规律性的认识,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。要主动对接争取中央和我省政策和资金落地落实,切实抓好民生实事,牢固树立“以项目建设看发展论英雄”的理念,不断提高财政资金使用效益,大力实施积极的财政政策,切实增强稳增长促发展的战略定力和信心决心,推动我市经济社会高质量发展。