奋进担当的西安财政人|2020年财政工作亮点之国库篇


 2020年,市财政国库管理工作围绕新形势、新任务,积极抓好收支管理,加快推进国库改革,着力健全科学规范、高效透明、运行流畅的现代财政国库管理制度,狠抓工作落实,全面提升财政国库管理水平。财政预算执行、国库库款管理等工作受国务院表彰,预算执行分析、部门决算等工作受省财政厅表彰。




一、紧盯目标,

积极抓好财政收支管理


      密切关注经济运行形势,积极应对新冠肺炎疫情带来的财政减收增支影响,加大与税务、人行等部门的沟通协调力度,及时了解收入组织和支出执行中存在的问题,及时予以协调解决;积极贯彻落实中央、我省和我市的重大决策部署,加强资金管理,全力保障十项重点工作等重点领域资金拨付及时到位。2020年,全市一般公共预算收入达到724亿元,增长3.1%;全市一般公共预算支出达到1348亿元,增长8.1%,增幅在全国15个副省级城市位于前列。



二、聚焦保障,

加强库款管理和资金调度


      面对年初突如其来的新冠肺炎疫情,第一时间制定库款保障工作预案,开辟疫情防控财政资金划拨“绿色通道”,对应急资金保障困难的区县,及时采取紧急调度库款等措施予以支持,坚决防止因经费保障不力影响疫情防控工作开展。在日常工作中,对市本级和各区县库款变动、工资保障情况进行全面监测,及时保障基层运转及重点项目支出需求。


三、锐意进取,

深化财政国库管理制度改革


      按照财政部财政核心业务一体化管理规范和我省财政云建设要求,持续优化国库集中支付业务流程,进一步提高资金支付效率;制定印发《西安市政府性资金存放银行业金融机构评价激励暂行办法》,评价工作客观、公开、透明,更好地发挥驻地银行服务地方经济发展的积极性;开展政府综合财务报告试编,更加真实完整地反映政府资产、负债、收支等财务状况和运营情况。



四、务求实效,

切实管好用好中央直达资金


      认真贯彻党中央、国务院决策部署,严格落实直达资金监管要求,确保新增财政资金直达县区基层,直接惠企利民。加强直达资金动态监控,提高资金使用效益。2020年,全市直达资金支出65. 89亿元,有效发挥直达资金对于做好“六稳”工作、落实“六保”任务、兜牢基层“三保”底线的重要作用。


五、完善制度,

确保财政资金安全高效运转


     以“制度建设年”为契机,全面梳理各项国库工作规程,完善内部业务审核制度。以重要环节风险点为导向,对财政资金拨付、总预算会计业务核算、财政专户及银行账户管理、代理银行考评等工作流程进行规范。通过完善内控制度建设,坚持定期风险排查,强化对职能岗位和重点环节的监督,提高风险防范能力,筑牢资金安全防线。



      下一步,市财政国库管理工作将全面贯彻落实市委市政府决策部署,紧紧围绕全局工作整体部署,狠抓预算执行管理,积极稳妥推进国库各项改革,加强预算执行分析调研,强化总预算及专户会计管理,全面提升财政国库管理水平。只争朝夕、真抓实干,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章。