市财政局王琦副局长到周至县农林村调研督导脱贫攻坚工作


1月22日,市财政局党组成员、副局长王琦带队到周至县翠峰镇农林村调研督导脱贫攻坚工作,并开展“回村回访送温暖”活动。局组织人事处、机关党委、办公室相关同志和翠峰镇主要负责同志陪同调研。



      王琦副局长一行首先参观了唐王果蔬专业合作社的土鸡养殖场,与养鸡场负责人进行交谈,详细询问鸡场运营、鸡苗投放及经营收入等情况。叮嘱其完善养鸡场配套设施,加强疫病防控;要长远谋划,强化标准化管理,拓宽营销渠道;多用当地村民在场区务工,增加当地村民收入,带动村民致富。



     随后“回村回访送温暖”活动中,王琦副局长带头到建档立卡户中慰问走访,给田岁平家送上米面油等慰问品,并亲切询问其身体健康情况。与村上群众拉家常、交真心、问需求、送关怀,了解生产生活中存在的问题及困难,叮嘱他们要保重身体,在生活中遇到急事难事及时联系,并鼓励他们坚定信心,在驻村工作队帮助下,积极拓宽致富之路。



      “回村回访”座谈会上,原驻村第一书记乔普回顾了驻村帮扶以来的工作落实情况,畅谈了脱贫攻坚的经历、体会和工作建议。驻村工作队介绍了疫情防控和村集体经济发展等近期重点工作开展情况。

      王琦副局长在听取了汇报后明确要求:一是驻村工作队要协助村“两委”积极投身疫情防控,在继续做好驻村帮扶常态化工作的基础上,巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴的有效衔接,做好脱贫攻坚“后半篇文章”。二是要认真落实中央五年过渡期政策,保持主要帮扶政策和制度等向全面推进乡村振兴平稳过渡,坚决守住脱贫攻坚成果。三是持续做好村集体经济发展工作,不断优化产业结构,打造品牌特色。四是进一步加强对扶贫资金的管理,对相关扶贫资金使用坚决按照程序办理,做到合法合规,推动脱贫攻坚工作落实落细。