奋进担当的西安财政人|2020年财政工作亮点之财政金融篇


 2020年,西安市财政局全面贯彻党中央、国务院决策部署,积极落实财政工作会议精神,认真践行新发展理念,统筹推进财政金融创新工作,及时出台纾困政策助力企业复工复产,积极深化国有金融资本管理改革,充分发挥政府投资基金引导作用,全面构建政府性融资担保体系,大力引导企业拓宽融资渠道,稳步推进政策性农业保险工作,奋力谱写西安财政新时代追赶超越新篇章。

一、以“金融工具”为抓手,打造财政纾困新方式

     以政府投资基金为抓手,对大西安产业基金体系下因疫受困的企业加大支持力度、强化融资服务,累计延长4.35亿元股权投资期限、减免违约金4300万元,为47家企业缓解了资金压力。大西安产业基金因此获评“中国股权投资机构抗击新冠肺炎先进集体”荣誉称号。

     以政府性担保体系为抓手,通过简化业务流程、减免担保费用、提高代偿效率、取消反担保要求等措施,累计为疫情防控重点保障企业和因疫受困企业提供融资担保贷款支持超过144亿元。

     以银行信贷为抓手,通过财政政策引导驻地金融机构增加贷款投放、下调贷款利率、延长贷款期限,加大对我市疫情防控和实体经济恢复相关领域的支持力度,多措并举降低企业融资成本,保障企业复工复产流动性需求。

二、以“资本管理”为核心,提升金融资本新效能

     以优化资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全为重点,进一步理顺国有金融资本管理体制,完善国有金融资本管理制度,组织完成全市国有金融企业产权登记和财务决算工作,夯实国有金融资本管理基础,为地方金融安全、经济发展提供支撑。

     积极履行股权管理、重大决策、绩效考核、薪资体系等国有金融资本出资人职责,推动市级国有金融资本(企业)高质量运营发展;按照中央和我省国有金融资本管理改革要求及我市有关工作部署,完成西安财金投资管理有限公司组建工作。

三、以“产业引导”为使命,促进投资基金新发展

     积极发挥政府投资基金引导撬动作用,支持我市先进制造业、科技创新、军民融合等重点领域产业转型升级发展。重点围绕子基金投资决策、运行管理、绩效考核、让利容错机制以及部门职责分工等方面对大西安产业基金管理制度进行系统修订,不断健全基金业务分层运作机制,提升市场化运营水平和效率。

     截至2020年末,大西安产业基金在投子基金33支,子基金总规模619.41亿元,累计投资项目750个,撬动产业投资1592.44亿元,带动税收15.09亿元,带动就业52209人。基金支持的企业中,52家陆续在主板、创业板、新三板上市,66家已进入全市“科创板上市企业后备名录库”。大西安产业基金获评“2019—2020年度中国最佳政府引导基金TOP20”等荣誉称号。

四、以“风险分担”为基础,构建担保增信新机制

     积极探索业务合作新模式,不断完善纵向联动、横向协作的政府性融资担保体系。设立总规模10亿元西安市小微企业融资担保增信基金,构建市级财政与国家融资担保基金、省级再担保机构、市级融资担保机构、征信服务机构及驻地商业银行联动合作的融资引导服务体系,通过“风险分担”机制引导金融机构扩大小微企业贷款规模,缓解小微企业融资难、融资贵问题。

     建立名单制管理机制,认定7家担保公司为政府性融资担保机构,引导其坚守准公共定位,聚焦支小支农主业,坚持保本微利运行,积极服务小微企业、“三农”和创业创新。截至2020年末,7家机构在保余额183.27亿元,支小支农业务占70%、担保费率降至1.5%以下。

     落实小微企业融资担保业务降费奖补政策,引导担保机构扩大业务规模、降低担保费率,为我市小微企业发展提供一揽子、多元化的融资服务。2020年度向26家担保机构下达补贴资金1.19亿元,引导新增小微企业担保贷款134.18亿元。

五、以“龙门行动”为重点,拓宽企业融资新渠道

     抢抓科创板试点注册制及创业板、新三板改革新机遇,推进落实企业上市和并购重组“龙门行动”计划,不断加大上市奖补政策兑现力度,向95家企业拨付奖励资金5567万元,引导企业加大在多层次资本市场的直接融资力度,推动我市资本市场加快发展。

     积极探索财政资金支持创新驱动发展新路径,通过流动资金贷款贴息、担保补助、科技保险保费补助、天使投资奖励等形式引导金融资源向科技领域配置,拨付奖补资金4655.30万元,引导金融机构为全市科技型中小微企业提供贷款超过26亿元、提供风险保障50.65亿元,有力促进科技企业加快创新发展。


     设立规模1亿元的科技领域中小微企业融资担保风险补偿基金,通过增信、分险、投保三大功能,重点为我市创新型、成长型中小微企业提供融资增信服务,引导金融、社会资本、担保机构更好地服务实体经济及中小微企业发展,累计纳入风险补偿体系贷款规模达38亿元。

六、以“风险保障”为目标,取得惠农实效新进展

     按照中央和我省工作部署,会同相关部门成立西安市农业保险工作小组,统筹推进全市农业保险工作。围绕规范管理、科学决策等目标建立政策性农业保险制度体系,促进全市农业保险高质量发展,更好地满足“三农”领域日益增长的风险保障需求。

     制定并组织实施《2020年西安市政策性农业保险工作实施方案》,明确财政补贴品种、实施区域、各保险机构承保计划及工作流程等内容,在全面落实中央和省级险种的基础上,积极推进粮食作物大灾保险和生猪价格指数保险等创新险种的试点工作。2020年全市政策性农业保险保费计划规模共计1.84亿元(已预拨补贴资金6810万元),为84.59亿元种植业、养殖业产品提供风险保障;全年累计赔付1.19亿元,切实保障了参保农户利益,为全面实施乡村振兴战略提供了有力支持。

     惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。2021年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会目标任务和“追赶超越”主线,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,树立勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,努力做好财政金融改革创新工作。