奋进担当的西安财政人|2020年财政工作亮点之政法篇


 2020年是“十三五”收官之年,也是扫黑除恶专项斗争决胜年,市财政始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于社会治理现代化的重要论述和关于平安中国建设的重要指示,立足财政经费保障,着力支持政法部门履职和行业发展,积极探索市域社会治理的有效途径,社会治安环境明显改善、全市涉黑涉恶案件发案率明显下降,群众安全感满意度明显提升,经济社会发展环境明显优化。


一、行稳致远,

护航公共安全

 

      2020年,市财政局全面保障市级政法部门履行职能和创建平安西安工作的需要,维护政治安全、社会安定、人民安宁,促进经济社会持续健康发展。


      ——尽锐出战,全力做好疫情防控工作。年初新冠疫情爆发以来,市财政积极保障市级政法部门疫情防控经费,确保一线部门做好全市社会治安、交通查控、监管场所等重点防控工作,为保障人民群众生命安全争取了宝贵时间,同时积极发挥党员先锋模范作用,派驻两名党员干部下沉社区参与疫情防控工作,参与人员管理、门禁检查、消毒消杀等工作,为抗击疫情做出了积极贡献。


      ——持续发力,支持扫黑除恶决胜攻坚。为期三年的扫黑除恶专项斗争,既是国家行动,也是民心工程,2018年以来,市财政局切实做好市级政法单位资金保障工作,有力打击黑恶势力犯罪,人民群众获得感、幸福感和安全感显著提升。经省财政厅国防与政法处推荐和市扫黑办评议,市财政局被评为2019年全省扫黑除恶专项斗争先进集体,局政法处被评为2019年全市扫黑除恶专项斗争先进集体


      ——勇担责任,建设更高水平平安西安。市财政坚持以统筹推进发展和安全为引领,积极落实市委、市政府重大决策部署,着力提升市域治理水平和公共安全建设质效,加快推进国家中心城市建设。加大财政资金投入力度,用于支持重大风险防范体系、矛盾纠纷化解体系、社会治安防控体系、公共安全管理体系建设等;用于智能信号灯优化改造和道路交通标志标线专项整治等;全力推进“雪亮工程”建设;全力确保驻地部队基础设施建设、装备建设、军事训练等各项任务的顺利完成。


二、凝聚力量,

破解难题新题

 

      认真落实司法体制改革要求,做好财政资金保障的同时,以提质增效、积极有为为工作导向,以制度建设为有力抓手,为助力我市政法事业发展提供有力支撑。2020年,组织开展了基层司法所体制机制改革落实情况督查,和中央、省级政法转移支付资金等专项资金检查,完成了市公安局公交分局公交站台视频监控和碑林区法院诉讼服务中心信息化项目的绩效评价工作,为下一步强化绩效约束和统筹资金拨付提供了指引。集中出台了《关于明确出入境证件收费管理政策的通知》《关于下放部分区县人防工程建设事权后有关问题的通知》等,进一步健全了资金运行机制。


三、科学谋划,

开启“十四五”新征程


      2021年,积极的财政政策要更加积极有为,市财政将以践行十九届五中全会提出的“社会治理特别是基层治理水平明显提高”为目标,以承办十四运等重点工作为契机,在推进全面依法治国、提升社会治理水平和助力政法领域各项改革方面提质增效。着力在调整政法机关公用经费保障标准,落实市域社会治理改革任务,支持基层政法部门建设“枫桥”派出所、规范化司法所、法院诉讼服务中心等,保障十四运指挥部建设和一带一路国际商事法律服务示范区建设,建立政法补助项目库的动态管理机制等方面做出成绩。


图片


      河清海晏、天朗气清。人民安居乐业、社会长治久安、国家繁荣稳定,是每一位政法工作者的追求,更是每一位财政人的初心和使命。2021年,奋进担当的西安财政人,将始终以“我将无我,不负人民”的姿态,稳中求进、接续奋斗,以更加优异的成绩向建党100周年交出合格的答卷。