“西财君”带您看近期西安财政要闻(2021年第2期)


“西财君”带您看近期西安财政要闻(2021年第2期)


图片

全省财政工作视频会议

在西安召开


      1月13日,全省财政工作视频会议在西安召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议、全国财政工作会议和省委十三届八次全会、省委经济工作会议部署,总结2020年财政工作,分析财政经济形势,安排2021年重点工作任务。省财政厅党组书记、厅长丁云祥作工作报告。会议要求,2021年要围绕落实好积极的财政政策、坚持科技创新引领、坚持政府过紧日子、加强基本民生保障等八方面工作抓好落实。



十项重点工作





图片

全市财政教育支出占比达17.3%

      2020年,全市财政教育投入坚持保基本、守底线、抓关键、补短板、促公平、提质量,全市财政教育支出233.37亿元,较2019年增长31.47亿元,增幅15.6%,占一般公共预算支出1347.58亿元的17.3%,高于我市教育支出占比目标(17%)0.3个百分点。

图片

市财政大力支持文旅融合发展

      根据我市促进文旅融合发展三年行动方案和十项重点工作要求,2020年,我市累计下达项目资金9.11亿元,重点支持重大文旅项目建设、文旅政策奖补和产业扶持、公共文化服务效能提升、文物事业发展等五大方面,为全市文化旅游事业发展提供有力资金保障。

图片

市财政下达工业仓储物流专项补助资金13.14亿元

      按照市政府常务会议精神,经各区县政府、开发区管委会初审,市财政局、市资规局、市发改委、市工信局复审,市财政局下达相关区县、开发区专项补助资金13.14亿元,统筹用于弥补工业、仓储物流用地收入与成本倒挂缺口。

图片

  “十三五”期间市级财政大力支持完善城乡居民基本

养老保险制度

      “十三五”期间,市级财政支持实施城乡居民基本养老保险制度,将城乡居民养老保险基础养老金最低标准由2015年的每人每月145元提高到2020年的每人每月175.5元。建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,从2020年起将缴费档次标准调整为每年200—3000元共10个档次,调整缴费补贴标准,政策惠及约296.18万人。


工 作 动 态






图片

市财政配合市人大常委会完成6家市级部门预算草案预先

审查工作

      11日至18日,市人大常委会相关委员会从“部门预算编制的完整性规范性、部分重点支出的安排依据以及重大项目支出绩效目标”等方面,对市公安局、市卫健委、市住建局等6家市级部门2021年部门预算草案进行预先审查,市财政局全程配合,并根据预审意见对部门预算草案进行修改完善,对推动人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展、提高支出预算编制质量和预算执行规范化水平起到了积极促进作用。

图片

我局召开2020年度全市财政决算汇审会

      1月16日,2020年度全市财政决算汇审会议拉开帷幕,市财政局国库处、预算处、国库支付中心和西咸新区、各区县(开发区)相关人员参加会议。会上,分别就决算工作和结算事项进行了安排部署,确保保质、保量完成2020年度全市财政决算汇审工作。

图片

市财政局加强农村综合改革转移支付管理制度建设工作

      为进一步加强我市农村综合改革转移支付资金管理工作,近期,市财政局对《西安市农村综合改革转移支付管理办法》进行了修订,办法明确了农村综合改革转移支付资金的计划编制、分配使用、绩效管理等方面的工作程序和职责分工。

图片

市财政河湖长制工作获表彰

      2020年市财政积极支持河湖长制工作,为建设生态西安贡献力量。市财政局农业农村处被市河长制湖长制领导小组评为河长制先进集体。

图片

西安市充电基础设施建设新一轮财政补贴政策正式出台

      近日,市财政局会同市发改委、市住建局、市科技局正式印发《西安市新能源汽车充(换)电基础设施建设运营财政补贴实施细则》,细则明确市财政对公用充电桩按照用电量给予0.15元/度的运营补贴,对在我市辖区内购车,并在自有车位建设充电桩的家庭一次性给予1万元的建设补贴及电费补贴。该细则自2020年9月25日起执行,2022年底结束。

图片

市农业保险工作小组健全制度推动工作落实

      经市农业保险工作小组审议通过,市财政局会同市农业农村局、市林业局、市金融工作局和市气象局联合印发《西安市农业保险工作小组议事规则》《西安市政策性农业保险经办机构考核评价暂行办法》《西安市政策性农业保险指标分配暂行办法》等制度,规范市农业保险工作小组议事决策流程,明确农业保险考核标准和指标分配原则,优化我市农业保险运行机制。

图片

市财政局召开局系统新提任正处级领导干部座谈会

      1月13日下午,市财政局召开局系统新提任正处级领导干部座谈会。局党组书记、局长李西宁,局党组成员、副局长阎金平,局党组成员、驻局纪检监察组组长庄军,办公室、组织人事处、机关党委、驻局纪检监察组和12名2018年以来局系统新提任正处级领导干部参加会议。


调 研 改 革







图片

2019年全市财政系统优秀调研成果汇编完成

      1月14日,《西安市财政研究报告》汇编完成。全书共收录调研成果63篇,其中:市财政·调研成果43篇,区县、开发区财政30篇。全书系统反映了全市财政系统2019年调研成果。

图片

市财政局完成《西安财政(2019)》编纂工作

      1月15日,经过三审三校《西安财政(2019)》编纂工作完成。全文约45万字、报表40余张,涉及供稿单位57家,系统记录当年全市财政工作的发展状况、主要成绩和工作亮点。



财 金 合 作








      中国银行陕西省分行。2020年,中国银行陕西省分行围绕西安市基础设施“补短板”建设领域的融资需求,加强授信投放力度。2020年全年,在西安市基础教育提升、老旧小区改造、隐性债务化解、开发区建设、十四运筹备、服务开放型经济建设等方面共批复授信项目61个,批复金额522.86亿元,全年完成投放55.36亿元,有力支持了西安市的经济建设。

      光大银行西安分行。光大银行西安分行2020年积极参与西安现代产业体系及重点项目建设,累计信贷投放73.22亿元支持基础设施、环保产业、医药卫生、装备制造等建设,累计债券投资97.6亿元支持西安高新控股有限公司、西安城市基础设施建设投资集团有限公司、西安浐灞发展集团有限公司等公司发展。



区 县 信 息








      ◆碑林区财政局荣获省级表彰。碑林区财政局近几年持续改善营商环境,涵养发展新兴税源,全面深化财政改革,加大民生投入,增强财政发展质量和动能,财政工作迈上崭新台阶。近日,碑林区财政局被省财政厅、省人社厅联合表彰为“陕西省财政系统管理和改革工作先进集体”。

      ◆莲湖区财政局获省财政厅表彰。莲湖区财政局以转型升级、提质增效、惠及民生为主线,着力推进各项改革,财政收入保持稳定增长,重点支出保障有力。1月13日,莲湖区财政局被省财政厅表彰为“全省财政系统先进集体”。

      ◆1月7日阎良区召开全区2020年度行政事业单位资产年报工作培训会。因疫情防控工作要求,培训分两批次进行,全区各行政事业单位资产管理员140余人参加培训。