奋进担当的西安财政人|2020年财政工作亮点之政府采购管理篇



  2020年,市财政局政府采购管理处在局党组的坚强领导下、在局机关各处室的大力支持下,全面落实市委市政府的各项工作部署,紧紧围绕深化政府采购“放管服”改革,扎实做好“六稳”、“六保”,全方位服务全市“十项重点工作”和“十四运”工作,为西安追赶超越做出了积极贡献。



一年来,

政府采购信息再透明

      全方位推行政府采购信息公开,实现了采购招标全流程信息公开。从招标公告到结果公告、从招标文件到采购合同、从评审专家名单到未中标供应商评审得分,做到了采购招标全流程信息公开属于应当 ,不公开属于例外。

      全方位推行政府采购信息公开,实现了政府采购监管信息全公开。从政府采购政策到政府采购意向公开、从评审专家入库到供应商入库公示、从投诉处理结果到集中采购机构考核结果公开,做到了政府采购监管全流程公开“无死角”。


      2020年政府采购信息在信用中国(西安)、国家互联网+监管网、陕西省政府采购网等网站主动公开信息近万条。


      一个公开透明的西安政府采购正在形成。


一年来,

政府采购监管再精准

      努力深化“放管服”改革,在“放”中“管”、在“管”中“服”。将政府采购限额标准嵌入采购信息系统,实现了采购人自主选择公开招标限额以下项目的采购方式,监管部门仅对变更采购方式进行审批。将小额零星货物和定点采购项目推上“网上商城”交易,监管部门做到了对供应商的商品价格时时监控,实现了预算单位足不出户购买政府采购限额以下的商品。

      积极推进政府采购监管由事前向事中、事后监管转变。加大对代理机构“双随机、一公开”监督检查力度。对60家代理机构200个政府采购项目进行了专项检查,对发现问题较多的24家代理机构进行约谈。对市级预算单位进行政府采购项目随机检查,针对审计中发现的问题,对29家预算单位下达政府采购检查提醒函。

      

      2020年处理政府采购各类投诉、举报、信访案件78起,下达政府采购投诉处理决定9份,行政处罚决定2份。


      一个公平公正的西安政府采购正在形成。


一年来,

政府采购服务再优化

      以营商环境考评为抓手,持续改善政府采购服务细节。出台了《西安市财政局关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》、《政府采购支持中小微民营企业暂行办法》等政策措施,在全省率先实现了免收采购文件工本费和投标保证金,进一步降低供应商政府采购交易成本。出台《政府采购业务内控风险指引》、《政府采购公告和公示信息格式规范》等规范性文件,为预算单位依法依规开展政府采购活动提供全方位参考样本。

     以“互联网+政府采购”为依托,持续提升政府采购效能。在采购中心试行“不见面”开评标、开通评审专家“网课”培训、搭建网上政府采购信用融资平台、实现线上受理投诉质疑。

      2020年“采购系统”与“财政云”系统对接,在全国率先实现预算、采购、支付全流程线上办理。全年政府采购预算额达到158.42亿元,较上年增长19.69 %。


      一个有序高效的西安政府采购正在形成。



一年来,

政府采购砥砺前行

      勇担脱贫攻坚重任。承担消费扶贫工作,积极开展预算单位政府采购贫困地区农副产品的政策宣传、组织市级重点单位“扶贫832·周至”集中签约、每月持续跟进、督促、通报区县、单位采购进度。2020年政府采购贫困地区农副产品累计完成交易额4558.03万元。西安市财政局荣获“2020中国政府采购政采助力脱贫攻坚组织落实奖”。

     

       勇担营商环境考核重任。承担国家发改委组织的全国82个大中城市营商环境测评,积极开展迎考备考工作。梳理政府采购法律法规、规范性文件电子资料93套,在全市4000个招投标项目中组织精典采购案例10个,根据政府采购全流程汇编15个环节电子佐证资料3000份,在全市近万个政府采购供应商中优选100个测评供应商信息。组建6名参赛人员政策业务集训,圆满完成考核任务。


      2020年,在政府采购管理处全体同志的共同努力下,西安市财政局被陕西省财政厅评为政府采购管理先进单位。