财政部青海监管局:“四个聚焦”推动学习研讨活动高标准起步高质量开局

2020年3月16日 来源:财政部青海监管局

按照财政部统一部署,财政部青海监管局结合工作实际,聚焦组织领导、专题学习、研讨调研、舆论宣传,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,推动“新职能、新思路、新作为”学习研讨活动高标准起步、高质量开局。

一、聚焦示范引领抓推动

一是坚持以上率下。把学习研讨活动作为一把手工程,局党组书记牵头抓总、谋划部署;成立由局党组书记担任组长,局党组成员担任副组长,各处室负责人为组员的财政部青海监管局“新职能、新思路、新作为”学习研讨领导小组。由于受到疫情的影响,领导小组以线上视频的形式多次召开会议,反复斟酌、仔细修改,审议通过了《青海监管局关于开展“新职能、新思路、新作为”学习研讨活动实施方案》,明确了活动的步骤和形式,列出了“学习研讨清单”,确保学习研讨活动落细落小,责任落实。各处室、各支部负责人认真履行主体责任,主动上手、精心组织,按照总体方案,细化部署各自活动安排,推动形成上下联动的工作格局。二是坚持统筹推进。将“新职能、新思路、新作为”学习研讨活动与财政部人才队伍建设学习研讨、财会监督学习调研相结合,与青海省开展的“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作相结合,确保各项学习活动齐抓共管、统筹推进。

二、聚焦学深悟透抓学习

一是领导带头引领学。紧抓局领导班子和处级领导干部这个“关键少数”,先学一步、学深一层。局领导班子发挥“头雁作用”带头开展学习,将学习研讨的重点内容列入局党组中心组学习计划,分专题开展学习。学习研讨活动启动后,局党组中心组召开扩大会议,系统学习疫情发生以来习近平总书记作出的一系列重要讲话和重要指示精神,开启学习研讨活动的“第一课”。二是支部结合职能学。各支部严格落实“三会一课”等制度,将学习研讨活动作为支部学习的重要内容,在学习中结合各处室职能,带着使命思考、带着问题领悟,真正做到学思践悟、学深悟透、学以致用。三是全局干部积极学。在局领导的示范引领和各支部组织带动下,全局干部积极开展个人自学,坚持读原著、学原文、悟原理,充分利用“学习强国”、“法宣在线”、“财政干教”、“微信党建群”等新媒体平台,随时随地开展自学。

三、聚焦破解难题抓研讨

各处室结合自身实际,以问题为导向,围绕全局中心工作和重点任务确定了7个研讨课题,分别确定了牵头责任人和联络员,将通过召开局党组中心组学习会、党支部学习会、全局研讨会和网上交流等形式,将干部职工在活动期间形成的理论文章、调研报告或个人学习心得体会等通过多种形式进行交流研讨,畅谈心得感悟。力争通过研讨进一步开阔发展视野、打破思想枷锁,找准短板差距,明确努力方向,真正把学习的过程转化为破解难题、推动工作的过程。

四、聚焦成果实效抓宣传

在学习先进、挖掘特色、总结经验等方面加大力度。一是学习兄弟监管局在学习研讨工作中的先进经验,通过积极向兄弟局学习取经,从而达到“补短板、促提升”的作用。二是结合青海监管局工作实际,创新方式方法,深入挖掘全局在开展学习研讨活动中的亮点和特色做法,形成专题信息简报,全方位、多层次开展宣传,全面展示学习研讨开展情况和成效,营造良好的舆论宣传氛围。三是做好活动成果和经验总结,及时提炼在学习研讨过程中形成的推动财政监管事业发展的新思路、新举措,特别是在破解难题上所采取的新办法及取得的新成就,并贯彻落实到履行新职能的各方面和全过程,以学习研讨成果推动青海监管局各项工作提质增效,迈上新台阶。