西安市财政局关于开展2021年政府采购代理机构监督评价工作的通知

各区县、开发区财政局、各政府采购代理机构:

为贯彻落实《深化政府采购制度改革方案》,推动政府采购代理机构专业化发展,进一步优化营商环境,推进社会信用体系建设,根据财政部和省财政厅相关工作要求,我局决定开展西安市政府采购代理机构监督评价工作。现就有关事项通知如下:

一、监督评价范围

本次监督评价工作由财政部统一组织,中央、省、市、县四级财政部门共同参与,以“双随机一公开”为基础,按照“标准统一、四级联动、分类评价、逐步推进”的原则开展。

(一)监督评价对象:省财政厅抽取确定纳入监督评价范围的15家政府采购代理机构。(见附件1)

(二)监督评价项目:市财政局针对15家政府采购代理机构的代理项目,随机各确定5个项目纳入监督评价范围。(见附件1),检查中可视情况延伸检查项目。

(三)监督评价主体:区县、开发区财政局具体组织实施代理机构的监督评价(见附件1)。未确定检查代理机构的开发区财政局采取自愿的形式,自行组织对代理机构的监督评价工作。

二、监督评价内容

(一)监督内容。根据《中华人民共和国政府采购法》及实施条例以及相关制度办法和规范性文件开展监督工作,内容涵盖政府采购活动全过程,主要包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、保证金、评审过程、中标成交、合同管理、质疑答复等10个方面。

(二)评价内容。本次评价工作依据《2021年全国政府采购代理机构评价指标体系》(综合型)、《2021年全国政府采购代理机构评价指标体系》(成长型),主要包括企业基本情况、管理情况、失信与处理处罚情况4个一级指标以及11个二级指标,根据企业从业人员数量、业绩等因素,按照成长型、综合型两类分别评价(见附件3)

二、监督评价时间和要求

监督评价工作从2021年6月20日开始,具体安排如下:

(一)自查自评阶段(2021年6月20日至2021年6月30日)。纳入监督范围的各政府采购代理机构对2020年度执业情况进行自评,形成自评报告,连同有意愿参加评价工作的申请书一并报送实施监督评价的区县、开发区财政局。

(二)书面审查阶段(2021年7月1日至7月20日)。各区县、开发区财政局对各被监督单位提供的项目资料进行书面审查,编制工作底稿。同时,对照评价体系,对参加评价单位编制评价底稿。

(三)现场核查阶段(2021年7月21日至8月10日)。结合书面审查情况,监督评价工作组逐一到政府采购代理机构实施现场审查,提前告知被监督评价单位现场审查时间以及人员组成,对照监督评价口径逐项检查,与代理机构沟通,由代理机构签字盖章确认监督工作底稿和评价底稿。市财政局根据各区县监督评价工作开展情况,对区县监督评价项目进行抽查。

(四)处理处罚阶段(2021年8月11日至2021年8月31日)。现场核查完成后,对监督评价中发现的违法违规行为依法进行处理处罚。

(五)汇总报告阶段(2021年9月1日至2021年9月25日)各区县、开发区财政局形成监督评价工作报告,于9月20日前将监督评价工作报告及监督评价全套资料报送市财政局,自行组织监督评价的区县、开发区同时报送全套资料。市财政局汇总上报省财政厅。

四、工作要求

(一)各区县、开发区财政局要高度重视政府采购代理机构监督评价工作,严格按照通知要求,认真组织开展本次监督评价工作。要严格履行监督评价程序,准确运用法律政策,依法依规监督评价,切实做到依法行政、公正廉洁。

(二)各代理机构要提高认识、认真对待,要将监督评价工作视为提升执业水平、强化内部管理的重要契机,积极做好监督评价工作。

附件:1.2021年政府采购代理机构监督评价名单

2.2021年政府采购代理机构监督评价工作依据

文件清单

3.政府采购代理机构评价指标体系

西安市财政局

2021年6月15日

(联系人:施春江 联系电话:029-89821846)

附件1.pdf

附件2.pdf

联系名单.pdf

通知2021.pdf

附件3.pdf