西安市财政局2017年度政府信息公开工作报告

2017年,我局深入贯彻落实党的十九大精神,按照市委、市政府关于加强政府信息公开工作的一系列指示和要求,运用“互联网+”思维,推进行政效能革命,进一步加强组织领导,完善工作机制,夯实基础设施,加大公开力度,为回应社会关切、加快政府职能转变、强化权力运行制约和监督体系提供了有力保障。现将有关情况报告如下:

一、政府信息公开基本情况

(一)主动公开政府信息情况

2017年,我局进一步加大市政府门户网站信息保障力度,加强财政系统自身网站建设,拓展财政新闻宣传渠道,增强政府信息公开的及时性、有效性、可用性。全年主动公开政府信息5641条,其中通过市政府门户网站公开1298条,通过我局官方网站公开4249条,通过信用陕西网站公开行政许可信息78条,通过报纸、电视等方式公开10条,通过“西安财政”政务微信公开6条,涵盖组织机构基本情况、财政收支统计数据及财政预决算报告、政府采购信息和重要政策落实情况等。

>

2017年,我局围绕公众关注热点和重大政策,及时发布信息进行解读,提高政策透明度和知晓率。在局官方网站发布了脱贫攻坚政策问答、煤改清洁能源财政补贴政策解读等信息。通过“西安财政”政务微信发布《5分钟带您解读西安市政府预算报告》、《市财政支持铁腕治霾再出铁拳》等信息,凸显“有速度的财经发布,有温度的民生服务,有深度的文化关怀”服务宗旨,年末用户数突破900人。

(二)依申请公开政府信息情况

2017年,我局进一步完善政府信息依申请公开办理流程,在局内部控制办法和办公室内部控制操作规程中明确了依申请公开工作规范。实现依申请公开答复文书文本标准化,对依申请公开发文统一登记编号,通过邮政特快专递确保及时送达。全年共收到政府信息公开申请17件,其中当面申请2件,网络申请6件,信函申请9件,全部按时办结。

>

>

(三)政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开未向申请人收取费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

(五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

当前,我局政府信息公开工作存在的主要问题有:一是政府信息公开专职队伍建设有待加强,公开机制还需完善;二是政务新媒体有待实现日常化更新;三是对重大财政政策的解读有待强化。针对这些问题,我局将进一步加强政府信息公开工作组织领导和队伍建设,积极推进新媒体平台建设运行,加强重大财政政策解读,不断提高政府信息公开工作水平。

二、政务公开重点工作落实情况

2017年,我局认真履行部门职责,以政府信息公开为支撑,积极推进政务公开各项重点工作。一是全面公开预、决算信息。在市政府门户网站公开了全市2016年财政预算执行情况、2017年财政预算草案及2016年财政决算,协调做好部门预、决算及“三公”经费预、决算公开工作。二是推进服务事项公开。向市政务服务中心派驻首席代表,集中受理我局行政审批事项,规范了办事材料、流程、时限等。公示新审批代理记账机构信息。三是加强互动交流。办理网上咨询投诉120条,参加市政府门户网站在线访谈,解读养老保险政策。积极支持我市12345政府服务热线平台建设,安排专人督办12345热线工单,完善办理机制,确保按时办结。

>

三、本级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2017年我局共收到人大建议和政协提案73件,其中人大建议31件,政协提案42件(含省政协提案2件),全部办理完结,代表满意率100%。以上信息已在市财政局官方网站信息公开专栏公开。