西安市财政局2016年度政府信息公开工作报告

2016年,我局深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照市委、市政府关于加强政府信息公开工作的一系列指示和要求,进一步强化组织领导,完善工作机制,夯实基础设施,加大公开力度,为回应社会关切、加快政府职能转变、强化权力运行制约和监督体系提供了有力保障。现将有关情况报告如下:

一、政府信息公开基本情况

(一)主动公开政府信息情况

2016年,我局进一步加大市政府门户网站信息保障力度,加强财政系统自身网站建设,拓展财政新闻宣传渠道,增强政府信息公开的及时性、有效性、可用性。

全年主动公开政府信息4607条,其中通过市政府门户网站公开967条,通过我局官方网站公开3619条,通过报纸、电视等方式公开21条,涵盖组织机构基本情况、财政收支统计数据及财政预决算报告、政府采购信息和重要政策落实情况等。

>

同时,做好重大财政政策解读,注重“同步性”,掌握“提前量”。2月1日,在《西安日报》刊登《8张图看懂﹤西安市人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见﹥》专题报道,紧扣《实施意见》主要内容和社会关切,从八个方面对文件进行解读。4月1日,联合市国税局、市地税局在《西安晚报》刊登《关于在全市范围内全面推开营业税改征增值税试点的通告》,明确试点范围、税务登记、发票申领、纳税申报等事项,为全面推开“营改增”试点奠定基础。

(二)依申请公开政府信息情况

2016年,我局进一步完善政府信息依申请公开办理流程,提高依申请公开的规范性、准确性、及时性。实现依申请公开答复文书文本标准化,对依申请公开发文统一登记编号,通过邮政特快专递确保及时送达。全年共收到政府信息公开申请16件,其中网络申请10件,信函申请6件,全部按时办结。

>

>

(三)政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开未向申请人收取费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

(五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

当前,我局政府信息公开工作存在的主要问题有:一是政府信息公开专职队伍建设有待加强;二是政府信息公开形式有待丰富,新媒体运用还需加快;三是对重大财政政策的解读有待强化。针对这些问题,我局将进一步加强政府信息公开工作组织领导和队伍建设,积极推进新媒体平台建设运行,加强重大财政政策解读,不断提高政府信息公开工作水平。

二、政务公开重点工作落实情况

2016年,我局认真履行部门职责,以政府信息公开为支撑,积极推进政务公开各项重点工作。一是全面公开预、决算信息。在市政府门户网站公开了全市2015年财政预算执行情况、2016年财政预算草案及2015年财政决算,协调做好部门预、决算及“三公”经费预、决算公开工作。二是公开行政权力清单。按照市委、市政府要求,梳理我局行政权力清单和责任清单计28项,并在市政府门户网站公开。三是推进行政许可和行政处罚信息“双公示”。归集我局行政许可和行政处罚信息,向陕西省公共信用信息平台分批推送,推动信用信息互联共享。

2016年政务公开重点工作

>

三、本级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2016年我局共收到人大建议和政协提案26件,其中人大建议13件,政协提案13件(含省政协提案3件),全部办理完结,代表满意率100%。以上信息已在市财政局官方网站信息公开专栏公开。

西安市财政局

2017年2月24日