西安市财政局2014年度信息公开工作报告

2014年,我局深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神,按照市委、市政府关于加强信息公开工作的一系列指示和要求,以推进财政业务电子化改革为支撑,以强化权力运行监督制约为主线,不断加大信息公开、政务公开力度,为加快政府职能转变、提高行政效能、深化财税体制改革提供有力保障。现将2014年主要工作情况报告如下:

一、加强组织领导,完善制度体系

我局党组对信息公开工作高度重视,把推进机关信息公开摆上重要议事日程,召开专题会议研究部署局机关信息公开工作,建立信息公开长效机制。成立信息公开工作领导小组,统一负责局信息公开工作的组织实施。领导小组下设办公室,指定专人负责日常工作,落实信息公开各项要求。根据中省市相关规定,我局制定了《西安市财政局信息公开实施暂行办法》、《西安市财政局信息公开工作考核办法》、《西安市财政局政府信息发布保密审查制度》等制度办法,涵盖信息公开预审、依申请公开、内部管理公开等各个方面,使我局信息公开工作有章可循、有款可依。

二、全面深入公开,突出财政特色

我局根据市政府信息公开相关规定,结合财政业务工作,从信息目录、办事公开、重大决策、服务指南、制度规章、廉政风险防控、行政权力运行、应急管理等多个领域全面推进信息公开工作。

一是加大主动公开力度。2014年,我局主动公开的内容主要有:领导介绍、机构设置、主要职责等组织机构基本情况;财政规范性文件及有关财政政策共计233项;财政收支统计数据及财政预、决算报告;主要业务流程和办事程序共计24项;面向社会公开招录国家公务员和选拔领导干部等人事和内部管理事项3项;会计管理事项共计19项;法律、法规、规章规定应当公开的其他财政信息共计197项。

二是公开内容突出服务性和实用性。积极通过新闻媒体公开和群众联系密切的财政业务信息,提高公众知晓率。年初公布了2014年财政工作主要任务;年中联合市物价局发布通告,公布我市正在执收的行政事业性收费项目;年末发布2015年省市财政专项资金扶持项目申报通告,鼓励企业和社会组织积极申报项目争取财政资金。

三是认真完成财政部门信息公开重点工作。政府采购公开方面,我市所有政府采购信息均在陕西省政府采购网、西安市人民政府网、西安市财政局官方网站同步公开,截至12月4日,共发布政府采购信息3707条,涵盖政府采购项目、采购过程、采购结果,大大提高了我市政府采购工作的透明度和采购效率。“三公”经费公开方面,2014年我市全面实行财政预决算和部门预决算公开,同步公开“三公”经费预决算。91家市级部门于上半年公开了2014年“三公”经费预算,11月份公开了2013年“三公”经费决算。

四是通过信息公开规范资金分配权。进一步扩大财政专项资金竞争性分配范围,面向社会公开征集项目,对入选项目进行公示。通过加大信息公开力度增强专项资金分配透明度,达到“多中选好,好中选优”的目的。建立市本级财政资金公开制度,及时公开财政专项资金和民生支出项目预算安排、分配以及执行情况,重点公开资金分配依据、补助(救助)标准、管理办法等,自觉接受社会监督和评价。

三、加强载体建设,拓宽公开渠道

2014年,我局着力拓展信息公开渠道,构建多方位的公开体系,并根据公开事项的内容、性质,灵活选取公开方式。

一是优化官方网站功能。2014年,我局按照市上要求,进一步完善市财政局官方网站,增设新闻发布、热点事件响应、意见征集等栏目,充实信息公开目录版块,公开部门“三公”经费、行政权力、目标责任考核等信息。建立“查询平台”模块,该平台可提供会计从业资格考试、注册会计师考试、注册资产评估师考试等考试成绩查询、出差会议定点饭店查询、会计从业人员(证书)查询等多项数据查询服务,覆盖财政部门面向公众的主要业务职能。同时完善财政系统网站体系,设计制作了西安市财政学会、西安市珠心算协会外网子站,发挥信息公开集群效应。截至12月4日,市财政局官方网站共发布各类信息4210条。

二是充分利用机关办公场所进行公开。在局机关办公楼设置电子大屏幕,宣传党和国家的方针政策、财政动态、办事指南等信息。建立窗口部门制度公开张贴上墙制度,将办事规程、工作人员岗位职责、报审材料、办理时限、廉政规定、举报电话等以公示版、宣传手册等形式向服务单位、办事群众公开,自觉接受监督。

三是依托新闻媒体、公众信息网等载体扩大公开范围。围绕重要时间、数字节点提前策划、积极协调、集中组织各类报道,涉及组织收入、民生支出、财税政策、预算公开等诸多方面。同时加大短消息发布量,提高财政信息时效性和实用性。2014年,共在各级各类媒体刊(播)发财政新闻报道60余篇(条),并荣获财政部《中国财经报》社2014年度新闻宣传工作先进单位。

四、回应社会关切,做好依申请公开

我局在官方网站设置领导信箱、意见箱和意见反馈信箱,安排专人负责意见接收和答复工作。截至12月4日,通过市政府网站和市财政局网站办理咨询214条、依申请公开9条、领导信箱6条。及时、妥善答复依申请公开事项,热情接待、合理引导媒体采访,监测并回应网络舆情,全部得到妥善处理。

五、建立权力清单制度,公布权力事项

依据法律法规及“三定”方案,按照“职权法定、权责一致”的要求,对各种权力事项进行再梳理、再清查,逐项确认。遵循“减少层次、优化流程、提高效能、方便办事”的原则,建立权力清单制度,按照权力的类别、项目名称、行使依据、公开形式、公开范围、公开时间、收费依据和标准、承办部门等要素制作权力事项目录,并在市财政局外网予以公开,涉及资金分配与资产管理权、行政执法权、其他权力三大类共131项权力事项。